Urbanismo social dentro del marco del posconflicto: Toribío, Cauca - Colombia. (2017)
El proyecto parte del compromiso que tenemos los arquitectos con nuestro territorio, de principio a fin se pretende conjugar a la arquitectura como una herramienta catalizadora de las cualidades culturales de Toribio, una arquitectura que nace de la comunidad y que buscar resolver las problemáticas que dejo el paso de la guerra. En primer medida se plantea un esquema de intervención urbana, el cual busca consolidar un sistema vial y de espacio público que articulen los nodos y ejes (viales, sociales y culturales) del casco urbano.Conjunto a esto, la primer propuesta arquitectónica consiste en la creación de un modelo de vivienda social que gire en torno a las costumbres indígenas tomando conceptos, simbología, geometría, sistemas constructivos vernáculos y aplicando técnicas de sostenibilidad y sustentabilidad de la arquitectura contemporánea, esto dio forma a un módulo capaz de transformarse según las diferentes necesidades que pueda tener la población desplazada a la que se pretende llegar, a su vez este módulo de vivienda responde a un modelo de asentamiento tradicional que marcha en torno a los cultivos agrícolas (fuentes de alimento e ingresos económicos). La segunda propuesta arquitectónica surge de la importancia que tienen las actividades y tradiciones culturales como; rituales, danzas, música, artesanías, simbología y sociología, se crea un nuevo espacio social denominado “Casa cultural: Álvaro Ulcué”, una propuesta que se planteó tomando la simbología indígena y transformándola en arquitectura, usando técnicas constructivas actuales y empleando materiales de la región como la madera, generando así, un lugar totalmente abierto a la población, en donde se podrán realizar todo tipo de actividades culturales y que se transforma en un hito para la comunidad funcionando también como un mirador que enmarca el paisaje cultural y natural de este bello municipio.