Aplicación de la Tecnología Dron y la Fotogrametría para realizar la supervisión e interventoría en la confirmación de áreas y perímetros del terreno para el desarrollo de la segunda etapa del Barrio Siglo 21 del Municipio de Floridablanca, Santander (2024)
Tecnologías como Drones han surgido para coadyuvar disciplinas como arquitectura, ingenierías, cartografía, topografía y los modelamientos en 3D de terrenos o edificaciones, convirtiéndose en herramienta para la Agrimensura y Fotogrametría. Ésta como postproceso de imágenes aéreas geolocalizadas tomada por Drones generan un orthomosaico escalado donde supervisión e interventoría de obra puede utilizarla en medición de avances de ejecución y control específico. La tecnología aérea drone y sus postprocesos a través de software de Fotogrametría y mapeo como Pix4d, ArcGIS o Qgis, han evolucionado la topografía y cartografía. Este informe presenta dos (2) métodos de verificación: Primero, medición manual con cinta métrica y metro laser de acuerdo con la carta catastral IGAC, a predio semiplano que permite este método manual, segundo método proceso de una serie de imágenes obtenidas con drone y el desarrollo de software de fotogrametría, utilizando puntos de control de precisión, que generan una información planimétrica y cartográfica del lote objeto aplicando la fotointerpretación en sistema AutoCAD con nube de puntos y ortomosaico escalado método de precisión creado por el Arq. Robert Gutiérrez Ortiz, producto de investigación propia. Las conclusiones precisan el método de drones y fotogrametría con ortomosaico aplicado con respecto a la información levantada con cinta métrica de acuerdo a la planimetría a la carta catastral IGAC, lo que permite concluir geolocalización exacta de perímetro, ahorrando tiempo y recursos por la precisión de los datos obtenidos con la tecnología de los Drones Palabras clave: levantamiento topográfico, levantamiento con dron, levantamiento tradicional, precisión, Ortomosaico, Fotointerpretación.