El supervisor como garante en la ejecución de los procesos de contratación pública (2015)
La supervisión de los contratos estatales, se concibe como la parte de la administración orientada en el seguimiento y verificación de los contratos realizados entre la empresa privada o pública con el estado, garantizando la ejecución total del objeto contractual. El presente trabajo de grado comprende una descripción sobre la actividad de la supervisión en los contratos estatales, pese a que sus lineamientos en el marco jurídico son reducidos y en algunos casos es desconocida su relevancia por parte de los funcionarios. Por esta razón se estudia la supervisión, describiendo su importancia y destacándola como una herramienta idónea de la gestión contractual que conlleva al cumplimiento de los fines del estado. El resultado que se obtuvo, muestra que los funcionarios designados formalmente adquieren una gran responsabilidad teniendo como fundamento la vigilancia y el seguimiento constante de cómo se lleva a cabo el objeto contractual verificando que la ejecución corresponde a los límites de la normalidad y el objeto contractual se desarrollara en el tiempo pactado. De acuerdo a lo anterior se manifestó que la actividad de supervisión además de ceñirse a la normatividad jurídica, debe aplicar las disposiciones y recomendaciones que son determinadas en el manual de supervisión que cada entidad diseña para la realización del seguimiento de la correcta ejecución de los contratos.