Las megatendencias del siglo XXI (2010)
La evolución de las estructuras sociales, políticas, económicas y lo ambiental a nivel mundial, en gran medida han sido generadas por la globalización que a su vez ha dado origen a las "Mega tendencias del siglo XXI" como son: internacionalización de la economía, sociedades del conocimiento, paradigma científico-tecnológico (tecnologías de la información y la comunicación TIC), transformación de los estados, internacionalización de la profesión contable (armonización de normas contables NIC, NIIF) y la educación para el siglo XXI (UNESCO). Las tendencias económicas, políticas y sociales que ha traído la globalización han sido contundentes, la Contaduría Pública como profesión no puede desconocer estas transformaciones y es una responsabilidad de nuestra disciplina estar actualizada y continuar en la a construcción de su estructura teórica que posibilite la aplicación o que se materialice en el entramado empresarial.