Democracia y liberalismo: una relación pragmática (2017)
El propósito central de este ensayo es proponer que entre la democracia y el liberalismo existe una relación pragmática. Para ello primero rechazaré la tesis de que este nexo es de tipo lógico-conceptual, así como la idea de que se trata meramente de un nexo contingente, para lo cual retomaré las concepciones de John Stuart Mill y Hans Kelsen. En suma, lo que sostendré es que los modelos democráticos, en tanto métodos de creación normativa, no implican ni las libertades políticas ni las económicas, aunque sí hay lo que llamaré una relación pragmática entre la democracia y el liberalismo, por lo que ser demócrata y antiliberal, o liberal y no demócrata, es una contradicción performativa.