Evaluación del potencial del sector turismo en el embalse de Topocoro ubicado en el departamento de Santander, para el desarrollo del turismo sostenible (2023)
Esta investigación que tuvo como objetivo general evaluar el potencial del sector turístico en el embalse Topocoro ubicado en el departamento de Santander, utilizando técnicas de análisis multivariado, para construir una herramienta de gestión, permitió conocer de manera directa a partir de turistas y operadores turísticos, el nivel actual del atractivo turístico en materia de competitividad,innovación,satisfacción turística, condiciones básicas, eficiencia y eficacia en el desarrollo de un ecoturismo y/o turismo sostenible. El instrumento utilizado fue validado por expertos y presentó un alfa de Cronbach superior a 0,90.Para aplicar el instrumento se utilizó la plataforma Google Forms. El procesamiento se llevó a cabo utilizando Excel, SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) V27 y WEKA (Waikato Environment for Knowledge Analysis).Las técnicas estadísticas utilizadas fueron análisis factorial, y reglas de asociación que en combinación con un análisis descriptivo permitieron determinar un nivel medio en los factores analizados respecto al potencial turístico del embalse Topocoro en el desarrollo de actividades turísticas en este lugar. Se pudo establecer que las condiciones básicas,competitividad,y satisfacción son componentes que condicionan a factores como la innovación, eficiencia y eficacia.El tema abordado en el estudio pudo ser explicado por encima del 50% de la varianza total explicada.