Guía de laboratorio del ensayo de columna resonante utilizando el equipo TSH-100 de la Universidad Santo Tomás (2020)
En este trabajo se elaboró una guía de laboratorio para la realización del ensayo de columna resonante usando el equipo TSH-100 dispuesto en el laboratorio de mecánica de suelos de la universidad Santo Tomás, mediante este ensayo, es posible medir algunas propiedades dinámicas de los suelos a deformaciones unitarias bajas, tales como el módulo de corte (G) y el amortiguamiento (D). Se presentan generalidades de la teoría de dinámica de suelos y del ensayo de columna resonante como introducción para investigadores que deseen incursionar en este tema. Como introducción al ensayo de columna resonante se presentan generalidades de la normativa ASTM D4015-15 la cual abarca métodos de ensayo para la determinación del módulo de corte (G) y amortiguamiento por corte (D) usando dispositivos de columna resonante, se presentan características de los equipos, las muestras y las configuraciones a usar durante el ensayo. Se presenta y se describe el equipo TSH-100, disponible en el laboratorio de mecánica de suelos de la universidad Santo Tomás para la realización del ensayo de columna resonante, empezando con una descripción detallada de sus partes y conectores, y continuando con explicaciones detalladas e ilustrativas de su uso. Para esto se hizo énfasis en el proceso metodológico de la realización del ensayo, dividiéndolo en los procesos de desmonte del equipo, recuperación de una muestra, montaje de una muestra, montaje del equipo y obtención de datos. En cada proceso de describió de forma detallada e ilustrativa el procedimiento a seguir. Se describió el procedimiento a seguir para la calibración del equipo, así como también la teoría necesaria para entender el proceso de calibración. Finalmente, se presentan como anexos, un registro fotográfico del montaje de una muestra y montaje del equipo, un inventario del equipo, sus componentes y repuestos disponibles, además, un formato para el registro de datos antes, durante y después del ensayo de columna resonante, como también una bitácora para el control del uso del equipo.