La auditoría forense en Brasil y su comparación con Colombia: análisis de regulaciones y prácticas (2024)
El objetivo principal de esta investigación es llevar a cabo una comparación detallada de la aplicabilidad de la auditoría forense en Colombia y Brasil, este análisis se centra en evaluar las diferencias y similitudes en las técnicas, metodologías y aspectos legales relacionados con la auditoría forense en ambos países, teniendo en cuenta la visita realizada a Brasil, permitiendo profundizar más en esta investigación. La metodología adoptada para esta investigación involucra un enfoque cualitativo y un diseño no experimental de alcance descriptivo con un corte transversal, esta elección se fundamenta en la obra de Hernández Sampieri et al (2014), quien aboga por el enfoque cualitativo al explorar fenómenos complejos y multidimensionales, como es el caso de la aplicabilidad de la auditoría forense en contextos jurídicos y financieros. Los instrumentos de investigación utilizados son la revisión de regulaciones y la revisión de prácticas actuales en el campo de la auditoría forense en ambas naciones (Hernández Sampieri et al., 2014). Los resultados obtenidos permiten identificar las particularidades de la auditoría forense en Colombia y Brasil, brindando una comprensión más profunda de las prácticas en cada jurisdicción. Estos resultados pueden servir de base para discutir mejoras y recomendaciones en ambas áreas, esta investigación contribuye a la comprensión de la auditoría forense en un contexto internacional y ofrece una visión valiosa para profesionales y académicos interesados en esta área (Pinilla Florez & Briceño Ojeda, 2022).