Evaluación de los caudales máximos, medios y mínimos de los caños Buque, Gramalote, La Cuerera, Maizaro y Parrado, mediante la integración de datos climatológicos y el balance hídrico de largo plazo (2024)
El presente proyecto se lleva a cabo para evaluar los caudales medios, máximos y mínimos de las cuencas hidrográficas de los caños Buque, Gramalote, La Cuerera, Maizaro y Parrado, que tienen intervención en el casco urbano del municipio de Villavicencio, capital del departamento del Meta. Por medio de la metodología de Balance Hídrico de largo plazo y la aplicación de la herramienta de Sistemas de Información Geográfica (SIG) QGIS, este estudio aporta una gran gama de datos informativos para la investigación y toma de decisiones municipales sobre los planes de gestión, prevención y mitigación de riesgos ante amenazas naturales, dado que permite identificar los caudales esperados para establecer niveles de alerta temprana. Donde, las cuencas de estudio por sus características hidrológicas, sedimentológicas e hidráulicas crean cauces trenzados que varían en dimensión y número, dependiendo de las condiciones climáticas, generando eventos hidrometereológicos que, de manera periódica, han ocasionado inundaciones, deslizamientos y procesos de remoción en masa, dejando como consecuencias, daños estructurales, económicos y humanos. El estudio se desarrolla a través del análisis informativo histórico inquirido de informes técnicos del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) y del servicio Geológico Colombiano, basándose la caracterización geomorfológica a través del software “QGIS”, el estudio de la variable precipitación anual media (PAM) de las estaciones meteorológicas que están parcialmente ubicadas en el área de estudio dentro del casco urbano del municipio. Los hallazgos del estudio de investigación indican que la diversidad de la oferta de caudales dentro de las cuencas analizadas oscila entre 0.242 m3/s y 1.703 m3/s, visibilizando que la cuenca Caño Maizaro exhibe una mayor susceptibilidad a los desbordamientos, lo que representa un riesgo significativo debido a su extensión en el municipio. Por otro lado, durante períodos de escasez hídrica prolongada, la cuenca de Caño La Cuerera es la más propensa a experimentar una disponibilidad de agua casi nula.