La caracterización de la democracia desde la base de la ética política (2020)
La democracia dentro de un Estado Social de Derecho, hace que se efectivice y fortalezca las instituciones, se enaltezca la persona como centro de la organización del Estado, por ello es indispensable poner todos los planos y aspectos que conforman al ser humano, y así entrar a la luz de su integridad tanto espiritual, material y social, para cumplir con la consigna, de una organización armónica. Trabajar en dicho proyecto desde la educación filosófica, encumbra a un nuevo ciudadano que vive de forma real su organización jurídica, es crítico y analítico de lo que pasa, de lo que hace y sobretodo de como participa, si activamente o pasivamente, desde la concepción solida de: ¿qué es la democracia?, sus principios, la influencia sobre el ser; bajo un enfoque de la ética política, es por eso que la formación de los educandos en los últimos grados del bachillerato, y que se encuentran a portas de ser ciudadanos en pleno ejercicio, por que adquieren ese maravillosos derecho público de participación dentro de la sociedad y sus instituciones democráticas, se debe orientar bajo ese estudio respecto de la actuación en la política, el Estado, la justicia y la democracia. Con la información obtenida en este trabajo, se busca que en los centros de educación de bachillerato, se fortalezca la comprensión de la dimensión de la democracia, frente a los educandos, para que así, adquieran esa posición de generadores de soluciones , y la toma del poder por los medios establecidos en la Constitución, la Ley y demás normas de menor jerarquía, ya que la base del conocimiento son los centros educativos y dando como resultado la extinción de la apatía a la democracia, quedando está en la historia, por lo cual, se crea esos nuevos ciudadanos que reconocerán el valor que ellos tiene, como personas.