Estudio comparativo de las propiedades físico-mecánicas de un concreto convencional y modificado a partir del agregado grueso con 3 tipos de ladrillos y un retardante reductor de agua como aditivo (2023)
Por medio del presente proyecto, se plantea una alternativa de uso al desecho de ladrillos utilizados comúnmente en una obra, los cuales, son generados a partir de mala manipulación, demolición, entre otros casos. Este material es abundante y representa una amenaza al medio ambiente debido al mal proceso de disposición de los escombros, de igual manera, al utilizar ladrillo triturado como agregado se reduce la utilización de agregados pétreos provenientes de canteras, las cuales generan afectaciones en las cuencas. Por lo tanto, se plantea una solución que utiliza el ladrillo triturado aprovechando las propiedades de resistencia que este posee, generando un aporte en la realización de obras de construcción, con el fin de utilizarlo como agregado en el proceso de elaboración del concreto. Se utilizaron 3 tipos de ladrillo, #4, adoquín, y ladrillo estructural, en 3 porcentajes diferentes de reemplazo de agregado grueso, 5, 10 y 15%, y se usó un aditivo retardante reductor de agua. A partir de ensayos de laboratorio se realizó la caracterización de los agregados, y se determinó la resistencia a compresión y flexión para cada uno de los concretos modificados con cada uno de los ladrillos y porcentajes, para posteriormente generar comparaciones con los valores de un concreto convencional sin reemplazo del agregado grueso. En el proceso se determinó que el ladrillo estructural presentó los mejores resultados al utilizar el aditivo retardante reductor de agua, por otro lado, el ladrillo #4 obtuvo resultados favorables utilizando un 10% de reemplazo del agregado grueso.