Articulación urbana, social y cultural de la avenida los libertadores y la quebrada valenci en el municipio de Paipa, departamento de Boyacá (2015)
El deterioro y abandono de las zonas centrales tradicionales de las grandes ciudades, sumada a la aceleración del crecimiento urbano, tanto a nivel demográfico como a nivel espacial, exige atención sobre la totalidad del territorio, especialmente en el aspecto negativo que ejerce la expansión urbana sobre la ciudad existente; no solo es necesario proveer y desarrollar infraestructura para los barrios populares y nuevas urbanizaciones de la periferia para la construcción de una ciudad equitativa y sostenible, también es necesario reorganizar la ciudad consolidada, en la búsqueda de una mejor estructuración y optimización de los recursos, objetivo sobre el cual las áreas centrales cumplen un papel vital. Pese a la oportunidad y potencialidad de la renovación, la dinámica urbana y dentro de esta, los mercados inmobiliarios, no promueve espontáneamente su aprovechamiento, convirtiéndose en un problema de interés e iniciativa pública, el cual debe ser abordado por las entidades estatales y las disciplinas competentes.