Centro micro industrial del calzado para 10 micro empresas en Bucaramanga, Santander. (2023)
La presente propuesta arquitectónica tiene como objetivo principal diseñar un centro micro industrial para diez microempresas del gremio zapatero en Bucaramanga, Santander, de acuerdo con los principios de la arquitectura minimalista en aspectos de proporción, el manejo de la luz y los materiales, desde el enfoque de John Pawson. Para ello, se implementaron los principios metodológicos de análisis del sujeto, objeto y contexto. En primer lugar, se analizó la línea de producción del gremio zapatero. Enseguida, se estableció un cuadro comparativo de centros micro industriales para obtener las directrices de los componentes urbano, formal, funcional, y técnico. Por último, teniendo en cuenta el Plan de Ordenamiento Territorial, se localizó el área de implantación del proyecto en la zona industrial.