Análisis de la dinámica del uso del suelo de Boyacá, una revisión bibliográfica (2024)
Este artículo examina la dinámica del suelo en Boyacá, enfocándose en comprender los cambios en su uso a lo largo del tiempo y su impacto en la gestión sostenible del territorio. Se inicia con una introducción que destaca la importancia del suelo como recurso fundamental y los desafíos que enfrenta en la región. La metodología empleada incluye un análisis de la literatura y la revisión de diversos estudios sobre la dinámica del suelo en Boyacá. Se examinan los patrones, tendencias y discrepancias identificados, resaltando la conversión de áreas naturales en tierras agrícolas y urbanas, así como la presencia de elementos potencialmente peligrosos en suelos industriales. Se enfatizan contribuciones particulares, como la utilización del marco SEMWISE para evaluar la salud y calidad del suelo y el análisis de la contaminación por pesticidas en áreas agrícolas. Se analizan las implicaciones de estos descubrimientos para la gestión del suelo en Boyacá, enfatizando la necesidad de políticas y prácticas que fomenten la conservación del suelo y la reducción de la contaminación y la planificación territorial sostenible. Se ofrecen recomendaciones prácticas, como la participación comunitaria y el monitoreo continuo de las modificaciones en la cobertura del suelo, con el fin de mejorar la gestión y planificación del uso del suelo en la región. Este artículo brinda una visión integral de la dinámica del suelo en Boyacá y ofrece orientación valiosa para abordar los desafíos ambientales y estimular el desarrollo sostenible en la zona.