Informe de final de prácticas realizadas en la empresa AES Cargo Logistics s.a.s (2018)
En este informe se encuentra detallado la práctica empresarial realizada en la empresa de Logística internacional AES Cargo Logistics S.A.S. en el área de comercio exterior, Importaciones y exportaciones como opción de mejora, para obtener la graduación en la Universidad Santo Tomas seccional Bucaramanga del programa de Negocios internacionales. Las práctica empresarial se realizó, específicamente en el cargo asignado por la empresa como practicante y auxiliar de importaciones y exportaciones donde se desarrollaron tareas y actividades como recepción de procesos, programación de pick ups y entrega, solicitud de SAE en el sistema aduanero y planillas, reconocimiento de la mercancía a nacionalizar, solicitudes de inspección ante el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, para desaduanamiento de pollo, exportaciones de implantes médicos entre otras actividades propias de las funciones del cargo. Además, en el tiempo de la práctica empresarial, se mejoraron algunos procesos para hacer más eficiente la entrega de documentos originales a las agencias de aduanas y se creó el equipo de innovación junto con la ayuda del practicante y cámara de comercio de Bucaramanga y se puso en marcha un sistema para generar innovación dentro de la empresa.