Evaluación de la condición oral en personas con discapacidad visual de la escuela taller para ciegos de Bucaramanga (2018)
Objetivo: Analizar la prevalencia de caries y enfermedad periodontal según la discapacidad visual en las personas vinculadas a la escuela taller para ciegos de Bucaramanga, en el segundo semestre del 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal para analizar la prevalencia de caries y enfermedad periodontal comparado con el grado de discapacidad visual presente en cada individuo a evaluar en esta población. Para la obtención de los datos se utilizó un instrumento tipo encuesta, cuadro ICDAS y Periodontograma (adultos). Resultados: Se evaluaron 25 personas, 11 niños con promedio de edad de 10,9 años [DE 2,6], y 14 adultos con promedio de edad de 33.7 años [DE 17,4] que cumplieron con los criterios de selección establecidos. Para determinar la prevalencia de caries en los menores se tuvo en cuenta el examen ICDAS, en el cual se encontró que el 90% presentaban caries (en condición de ceguera) y al examen periodontal de los mismos, presentaron enfermedad periodontal 45,5% siendo mayormente en condición de ceguera que baja visión, mientras que en los adultos los resultados del examen ICDAS el 92,9% de los participantes presentaba caries designado un 53,9% con ceguera y 46,1% baja visión. Con respecto a la enfermedad periodontal el 85,7% presentó alteraciones periodontales con valores iguales para personas con ceguera y baja visión, solo el 14,3% no presentó enfermedad periodontal, en cuyo caso todos tenían ceguera total. Conclusión: Por medio de esta investigación se evidenció que el presentar una discapacidad visual, interfiere en una higiene bucal adecuada.