Desarrollo De Un Sistema De Monitoreo Industrial Para Un Sistema Solar Fotovoltaico De 100 kW Basado En Protocolo MODBUS (2023)
Se ha desarrollado un sistema de monitoreo industrial para un sistema solar fotovoltaico de 100 kW, que permite adquirir datos como voltajes y corrientes AC y DC, energía total generada, irradiancia, temperatura ambiente y temperatura del panel solar, esto basado en el protocolo Modbus. Para esto se inicia con el análisis de las arquitecturas y topologías que permiten una mejor adquisición de datos con este protocolo, para después implementar la programación en el PLC Siemens S7 1200 y, realizar las pruebas y simulaciones correspondientes para verificar su funcionamiento. Lo anterior se verifica en una plataforma web de la empresa ERCO Energía, la cual es administrada por un área diferente, en donde gráficamente se pueden observar los datos por horas, días y meses. De esta manera, en el documento se observa el procedimiento realizado junto con evidencias de la puesta en marcha en campo del proyecto.