Guía para la interventoría técnica y administrativa de escenario deportivo en el Municipio de Rio de Oro, Cesar (2022)
Según el artículo 83 de la Ley 1474 de 2011, Estatuto Anticorrupción, las entidades públicas están obligadas a vigilar permanentemente la correcta ejecución del objeto contratado a través de un supervisor o un interventor con el fin de proteger la moralidad administrativa, de prevenir la ocurrencia de actos de corrupción y de tutelar la transparencia de la actividad contractual. La ausencia de una guía para la interventoría técnica y administrativa en el departamento del Cesar expone la necesidad reglamentar las consideraciones generales para la correcta ejecución de los contratos como una herramienta para aquellas personas que ejercen labores como supervisores e interventores de escenarios deportivos y así poder aplicar las normas, lineamientos y procedimientos adecuados para la correcta vigilancia y control de los objetivos de un contrato de manera transparente y eficaz. Por otra parte, se realizó un análisis de los aspectos, lineamientos y especificaciones similares de los documentos de diferentes departamentos del país como los manuales de Bogotá, Antioquia y Santander que pueden ser aplicados al Cesar, pero deben ser modificados teniendo en cuenta las necesidades y herramientas propias del departamento. Adicionalmente, se estudiaron otros documentos y un proyecto a contratar por el municipio de Río de Oro que consiste en la construcción de un escenario deportivo en el corregimiento de Montecitos, con sus especificaciones técnicas, planos, presupuesto y programación, pliegos de condiciones para complementar la información obtenida y lograr como resultado una guía en forma de lista de chequeo para que los profesionales encargados de ejercer la interventoría de un escenario deportivo cuenten con una herramienta que les permita hacer seguimiento técnico y administrativo durante todas las fases del contrato: etapa preliminar, de desarrollo y ejecución y recibo y entrega de la obra.