Estrategia preliminar para la preparación y respuesta eficiente en el manejo de emergencias y desastres naturales en el Municipio de Yopal, Casanare (2021)
Dada la adopción de la Política Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres a través de la Ley 1523 de 2012 y el establecimiento del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres en el territorio Colombiano; el presente proyecto de grado establece para el municipio de Yopal una herramienta que permita la debida activación de las entidades en los ámbitos público, privado y comunitario de forma individual y colectiva con el propósito de planificar y organizar la respuesta a emergencias de manera oportuna y efectiva; así también, fortalecer los mecanismos de articulación y coordinación con los niveles de gobierno superiores, a fin de dar prioridad a las necesidades de la población y el territorio cuando las emergencias superan la capacidad de respuesta local. Como resultado de este proyecto, se establecen lineamientos como modelo inicial para la preparación en el manejo de emergencias y desastres por eventos naturales a fin de mitigar posibles efectos que puedan afectar al municipio y su población.