Cine, memoria y violencia en Colombia. Análisis sociológico de las narrativas y representaciones de la violencia en Colombia en el cine nacional. (1998 – 2018) (2020)
La presente investigación tiene como fin analizar las narrativas y representaciones del cine y documental como dispositivos productores de memoria colectiva (1998 a 2018), en el marco de la violencia en Colombia. En este sentido se tomó un total de 14 filmes entre cine y documental con el fin de tener un alcance óptimo y poder abarcar la mayor cantidades de variables o vistas de la violencia desde los audiovisuales, además, se realizó una descripción de los diferentes contextos (sociales, políticos, culturales, entre otros) del país teniendo en el horizonte el fenómeno de la violencia enmarcado en dichos contextos y finalmente con el fin de abarcar todas las miradas teóricas inmersas en la investigación se realizaron entrevistas a profundidad a expertos, críticos e investigadores de cine y violencia. Se dará respuesta a preguntas: ¿cómo puede el cine hacer memoria? ¿Cuáles son las variables del cine nacional en torno al fenómeno de la violencia? ¿Cuál es el papel de cine en cuanto a la memoria colectiva nacional?