Análisis de Inundaciones de la Subcuenca del Río Teusacá Mediante Modelación Hidráulica en Hec-Ras (2023)
El presente trabajo se realizó en la subcuenca del Río Teusacá ubicada en los municipios de La Calera, Guasca y Sopó (noreste de Bogotá D.C.), en el cual se realizaron 4 muestreos en campo, que junto con información de fuentes secundarias, se ingresaron al software HEC–RAS, para así obtener las manchas de inundación asociadas a los diferentes periodos de retorno (2.5, 5, 10, 25, 50 y 100 años) obtenidos de los caudales máximos extraídos de la estación limnimétrica Pte. Adobes. El modelo fue validado con la información de campo y como resultado se presentaron inundaciones principalmente en la zona de la vereda El Salitre y en el casco urbano de la calera, lo que afectará fundamentalmente urbanizaciones, zonas de desarrollo agropecuario con y sin restricciones, vías principales y parcelaciones campestres, con una altura máxima de la lámina de agua equivalente a 27.24 y un área total de 1.7 2.