Evaluación del estado del agua residual doméstica, mediante el monitoreo y análisis de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como insumo para el diseño conceptual del sistema de tratamiento de agua residual en la vereda balcones de Restrepo Meta. (2019)
El presente estudio evalúa el grado de contaminación presente en el agua residual de un vertimiento puntual ubicado en la zona suroccidental del municipio de Restrepo Meta, el cual recoge todas las aguas residuales procedentes de la mitad del casco urbano municipio. Para cumplir dicho propósito se realizó inicialmente una caracterización del agua residual mediante revisión de información primaria y monitoreo in situ de parámetros como: pH, oxígeno disuelto, conductividad, caudal y temperatura. Los parámetros ex situ analizados en laboratorio fueron: DBO5, DQO, aceites y grasas, nitratos, nitrógeno amoniacal, fósforo total, Coliformes fecales y totales así como sólidos suspendidos totales. Luego de obtener la caracterización planteada se procesó y analizó estadísticamente la información, obteniendo una evaluación de la carga contaminante del vertimiento para posteriormente definir los aspectos básicos de diseño, proyección poblaciones y nivel de complejidad del sistema, lo cual finalmente permitió proponer un sistema de tratamiento de aguas residuales para la zona suroccidental del municipio de Restrepo Meta. Para el monitoreo tanto de parámetros in situ como ex situ se tuvieron en cuenta la temporalidad climática de periodos de lluvia y sequía, así como el desarrollo de las actividades de la población (día hábil y no hábil) que correspondió a monitorear cuatro (4) escenarios posibles de generación de aguas residuales, los cuales a su vez se validaron por triplicado, para finalmente realizar 12 muestreos compuestos de 24 horas en los meses de marzo a mayo respectivamente. La caracterización del agua residual presento un comportamiento inversamente proporcional de los parámetros en relación con los caudales, los parámetros DBO5, DQO, sólidos suspendidos totales y la conductividad presentaron valores de mayor magnitud en periodo de sequía aumentando un 45% con respecto al periodo de lluvias. Finalmente a partir de esta información se propuso el diseño conceptual del sistema de tratamiento basado principalmente para tratamiento preliminar en rejillas y desarenador y para tratamiento biológico primario en filtro percolador.