Propuesta de diseño de una vivienda post pandemia multifamiliar en Bucaramanga (2024)
Durante el año 2020, la crisis mundial de salud obligo a la población mundial a confinarse, generando cambios importantes en los hábitos de vida de las personas, entre ellos el trabajo en casa. Esta experiencia impulso a la necesidad de adaptar las viviendas a nuevas dinámicas, proponiendo espacios que fomenten el bienestar y la conexión con la naturaleza. El objetivo de este trabajo fue diseñar un hábitat postpandemia multifamiliar en Bucaramanga, a partir de espacios adaptables, con el fin de proponer un modelo de vivienda que se adapte a las necesidades actuales de las personas. La metodología del proyecto fue: se realizó una investigación de las tipologías de vivienda para establecer criterios de diseño. Posterior se realizó una aplico una encuesta para conocer las necesidades de las personas en la vivienda. Además, se estudió conceptos de neuro arquitectura que fueron integrados al proyecto. Como resultado se diseñó un edificio multifamiliar con tres tipologías de vivienda, que se caracterizan por espacios amplios y multifuncionales, diseñados para el trabajo descanso y ocio, con una relación de áreas verdes. Los espacios comunes del edificio se concibieron abiertos y rodeado de naturaleza promoviendo la integración y bienestar de los habitantes. La vivienda, espacio vital para el ser humano en calidad a refugio y protección, asumió nuevas funcionalidades postpandemia. De allí, resultó acertado centrar el proyecto en formular viviendas que sigan brindando refugio y protección, pero adaptándolas a las nuevas dinámicas y necesidades tras la pandemia.