Evaluación de la susceptibilidad y la resistencia de mosquitos colectados en Bucaramanga al limoneno y a aceites esenciales de cítricos (2018)
Los mosquitos, particularmente los géneros Aedes, Anopheles y Culex, se consideran los principales vectores de enfermedades humanas como el dengue, fiebre amarilla, y de otras fiebres como el Chikungunya, Zika, y Mayaro. A este vector se le atribuyen millones de muertes al año, siendo la región tropical la zona con mayor riesgo de contraer alguna de estas enfermedades. El método de control convencional para este vector, son los insecticidas químicos como el malatión, clorpirifos, fentión y fenitrotión. Sin embargo, estos presentan toxicidad aguda y crónica en organismos no objetivos y pueden contaminar los ecosistemas afectando de forma directa e indirecta la población presente. Algunas organizaciones internacionales como la Unión Europea, Greenpeace y Pesticides Action Network sugieren no aplicar este tipo de compuestos por las afecciones que puede causar. Al igual, organizaciones gubernamentales como la US EPA recomienda evitar el uso del temefos, larvicida promovido por la OMS, por la creciente presencia de vectores resistentes.