Medición de la fuerza prensil en pacientes con enfermedad renal crónica (2024)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública que se ha venido incrementando en los últimos años, y ha sido catalogada como una enfermedad de alto costo. La ERC (Enfermedad Renal Crónica) es una condición médica crónica y progresiva en la que los riñones pierden gradualmente su capacidad para filtrar adecuadamente los desechos y el exceso de líquidos de la sangre. Como resultado, se acumulan productos de desecho y líquidos en el cuerpo, lo que puede llevar a una serie de complicaciones graves. La ERC se considera un problema de salud pública y una enfermedad emergente, debido a que su frecuencia ha sido creciente en las últimas décadas y a que, con ello, se han producido importantes consecuencias clínicas, sociodemográficas, epidemiológicas y económicas para los individuos y los sistemas de salud. En el sistema colombiano se ha reconocido como una enfermedad de alto costo, catastrófica o ruinosa, porque es de larga duración e implica un manejo de alta complejidad técnica, en especial en los estadios más avanzados.