El derecho a pedir alimentos de las personas residentes en el extranjero: aplicación en el sistema judicial colombiano (2017)
Las obligaciones alimentarias de acuerdo a lo establecido por el estado Colombiano recae sobre el núcleo fundamental que conocemos como familia, este se encuentra conformado por cónyuge o compañero permanente, hijos, padres, hermanos, entre otros. Cabe resaltar que el centro de este trabajo monográfico es determinar las formas de hacer exigibles los alimentos a nivel nacional e internacional, todo ello para generar una especial protección a las personas que son vulnerables y no tienen como hacer valer los derechos que están consagrados en las legislaciones. Esta problemática de profunda índole social es más frecuente de lo que parece debido a la desintegración familiar, las migraciones y los desplazamientos y que aun cuando el panorama jurídico a considerar parece completo en caso de la práctica no son efectivos las vías de hecho que se usan para ello. Este ejercicio pretende generar un aporte para la sociedad, toda vez que nos da una ruta del “cómo hacer” a partir del estudio del “qué son” los alimentos, del “quiénes deben” alimentos, de “cuáles mecanismos” existen a nivel nacional e internacional para garantizarlos y el “como acudir” para que cese el peligro, cuando no se están garantizando y se presente incumpliendo de esta obligación que es tan importante para la propia vida como para generar sociedades responsables con sus congéneres. El objetivo de esta investigación se centra, entonces, en determinar pedagógicamente los mecanismos jurídicos de protección nacional e internacional a los que pueden acceder las personas residentes en el exterior para el reconocimiento y pago de obligaciones alimentarias.