Propuesta de diseño estructural de un salón comunal y de un polideportivo tipo cancha múltiple, ubicados en el barrio villa juliana de la ciudad de Villavicencio (2020)
El proyecto parte de la necesidad del barrio Villa Juliana en la ciudad de Villavicencio de un espacio donde puedan realizar una práctica deportiva de manera adecuada, segura y cómoda para la población del barrio que ayude a incentivar la práctica deportiva en de la población. Adicional a esto el barrio no cuenta con un salón comunal que sea proporcional a la población y que cuente con lo necesario para poder llevar a cabo los eventos o reuniones que la comunidad realiza. La metodología empleada para realizar el diseño de este proyecto se basó en el procedimiento establecido en A.1.3 de la NSR-10 “Procedimiento de diseño y construcción de edificaciones, de acuerdo con el reglamento” [1] después de conocer el tipo de suelo y realizar el diseño arquitectónico de acuerdo a las necesidades de la población y a los requerimientos de Coldeportes, se debe realizar el diseño estructural de los elementos estructurales como vigas, columnas y cerchas con el método de estado límite de resistencia y los elemento como zapatas se revisaron para condiciones de servicio. Para la revisión y diseño del salón comunal y la placa deportiva se usaron software especializados como SAP2000 y ETABS. Mediante este proyecto, se hace entrega del presupuesto de obra y dotación, planos estructurales y arquitectónicos de la propuesta de diseño estructural del salón comunal y de la placa deportiva que se adecua al terreno destinado por la comunidad, cumpliendo con todos los parámetros y criterios de diseño de la norma sismo resistente colombiana NSR-10. El diseño arquitectónico del salón comunal se planteó con respecto al espacio y dimensiones del terreno destinado y de acuerdo a los requerimientos de la población para realizar las actividades masivas, el diseño arquitectónico de la placa deportiva es el propuesto por el DNP y aprobado por Coldeportes, que se ajusta al terreno.