Evaluación urbanística de parques públicos como espacios inclusivos para personas con movilidad reducida, en la localidad de Engativá (2020)
El presente proyecto tiene como finalidad integrar a la sociedad con y sin discapacidad o movilidad reducida en un ambiente igualitario y no discriminatorio, donde no se dificulte la realización de diferentes acciones lúdicas y de ocio, mediante espacios adecuados para el uso universal o diverso de los elementos que conforman el espacio público. Tomando como objeto de estudio cinco (5) parques vecinales ubicados en la Localidad de Engativá de la ciudad de Bogotá, en donde se procura que estos casos de estudio sirvan como evidencia de una necesidad mayúscula y siembren una valoración para el acercamiento constante del espacio público a un entorno universal. Por ello se presentan una serie de alternativas para el mejoramiento de la accesibilidad y la inclusividad en los parques públicos, identificando las barreras arquitectónicas existentes en cada uno de los parques, teniendo como referentes construcciones de parques reconocidos a nivel mundial por su gran nivel de accesibilidad, manuales de parques accesibles, datos estadísticos poblacionales y estudios realizados, junto con la caracterización de las zonas de uso común en cada uno de los parques. Cabe mencionar que durante y posteriormente a la realización de esta tesis de grado, no se pretendió ofender o discriminar de ninguna manera a la población con algún problema de reducción de movimiento, así mismo, se reconoce que muy probablemente el léxico y la terminología utilizada pueda llegar a disgustar a algunos lectores. Por ello, de antemano se ofrecen las más sinceras disculpas en cuyo caso éste sea un motivo de desagrado.