Importancia de la información Financiera como soporte en la planeación estratégica de las PYMES (2022)
El propósito del presente trabajo ha sido la formulación de los elementos a incorporar dentro de la información Financiera, los cuales sirven de soporte en la Planeación Estratégica de las Pymes, inicialmente se determinaron los factores a incorporar de acuerdo a los aportes de especialistas, posteriormente se especificaron los aspectos que incorpora la Planeación estratégica de acuerdo con las herramientas que puedan ser adaptadas a las pymes, para finalmente describir un instrumento de apoyo a la gestión de las pymes, basado en las síntesis analizada de la información contable y financiera de las organizaciones. Se han formulado elementos teóricos como los factores organizacionales en las empresas, la contabilidad de gestión, los registros de los estados financieros y su aplicación en los objetivos de las entidades, entre otros aspectos. Por medio de una metodología de orden descriptiva y con enfoque cualitativo, se llevó a cabo este trabajo que ofrece como resultado principal la descripción de una herramienta de apoyo a la gestión de las pymes, y presenta una síntesis para la discusión como la información financiera para servir de apoyo en los procesos de planeación en las organizaciones y el papel de la contabilidad en la gestión eficiente de la empresa.