Diseño y desarrollo de un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) para fortalecer la competencia de razonamiento de los procesos multiplicativos en los estudiantes de 3° del instituto O’Higgins. (2023)
La globalización ha hecho que las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento (TAC), se conviertan en la plataforma adecuada para desarrollar estrategias TIC de enseñanza más didácticas y ajustadas a las exigencias actuales de la sociedad, en ese sentido, el siguiente proyecto investigativo pudo identificar inconformidades en la gestión educativa por parte del Instituto O’Higgins y en el proceso de enseñanza-aprendizaje específicamente en los procesos multiplicativos de los estudiantes de 3°, por tal motivo se propuso como objetivo general, fortalecer la competencia de razonamiento mediante modelación y análisis lógico matemático haciendo uso de un OVA. Para la investigación se desarrolló un enfoque mixto y se fundamentó en la IAP (Investigación Acción Participación), la observación y el método inductivo. Los resultados obtenidos permitieron validar la pertinencia del OVA, puesto que los desempeños de los estudiantes y la disposición hacia la clase demostraron una mejora significativa.