Análisis sobre la legalidad de las licencias urbanísticas como actos administrativos otorgadas dentro de los planes de ordenamiento territoriales que no estén actualizados (2024)
Las entidades territoriales son las encargadas de realizar el Plan de Ordenamiento Territorial, el cual busca asegurar un crecimiento urbano ordenado y sostenible basado en estrategias que persiguen objetivos económicos, sociales, urbanísticos y ambientales, en el encontramos la regulación del uso del suelo y el desarrollo urbano de los municipios en el Estado colombiano. Por lo tanto, los planes de Ordenamiento Territorial (POT) son regulados por la ley 388 de 1997, ahí se estipula en su artículo 15 y determina que estas normas regulan “el uso, la ocupación y el aprovechamiento del suelo y definen la naturaleza y las consecuencias de las actuaciones urbanísticas indispensables para la administración de estos procesos.” (Congreso de la Republia de Colombia, 1997) Asu vez, se debe indicar que las regulaciones sobre el uso, ocupación y aprovechamiento del suelo, las conocemos como régimen urbanístico y en el encontramos a las licencias urbanísticas, las cuales podrán solicitarse por medio de un derecho de petición en el que se pretende “el otorgamiento, modificación, suspensión o revocatoria de las licencias urbanísticas, en los términos establecidos en la ley y sus reglamentos.” (Congreso de la Republia de Colombia, 1997)