Sistematización de Experiencia Unlocking Key: Desbloqueando la Creatividad a Través del Dibujo Experimental (2024)
Dentro del ámbito del diseño, la técnica del Dibujo Experimental se ha consolidado como un enfoque innovador que desafía las convenciones tradicionales en las que se exploran nuevas perspectivas, tanto visuales como conceptuales, a través del acto de dibujar. Esto se convierte en una herramienta invaluable para visualizar ideas creativas y abordar desafíos, especialmente en la herramienta interdisciplinar de creación del character design, que basado en el caso de estudio del semillero en ilustración "Equipaje de historias" en la Universidad Santo Tomás, destacan la presencia recurrente de bloqueos creativos. Para abordar esta problemática, se planteó la creación de una herramienta didáctica análoga de desbloqueo creativo que aproveche el potencial del dibujo experimental, para estimular el pensamiento divergente y ofrecer nuevas perspectivas que permitan superar estos bloqueos creativos, enfocando esta sistematización de experiencia en explorar cómo el Dibujo Experimental puede contribuir con su potencial exploratorio a la superación de estos bloqueos creativos en proyectos académicos de character design.