Análisis Bibliométrico del Estado Actual de la Producción Científica del Branded Content desde el 2012 hasta el 2022 a Nivel Mundial (2023)
Este artículo de investigación busca examinar el estado actual de la producción científica sobre el Branded Content mediante un análisis bibliométrico a nivel mundial entre 2012 y 2022. Se establecieron indicadores bibliométricos para analizar la producción científica e identificar el nivel de producción por países, enfoques y datos destacados. También se realizó un marco de comprensión y análisis de temas para futuras investigaciones. La importancia de la investigación radica en que el Branded Content se ha convertido en un formato significativo para la producción de contenido específicamente en las Web Series como estrategia de comunicación en mercadeo. La metodología consistió en una búsqueda sistemática en Scopus que identificó 126 documentos entre 2013-2023, sobre los cuales se realizó un análisis bibliométrico y cienciométrico de tendencias temporales, revistas, instituciones, redes de co-citación y temas. El hallazgo fue que Europa se caracteriza por producir contenido de marca en formatos creativos con resultados comerciales positivos. Las conclusiones fueron que hay un vacío teórico en formatos como web series y poca producción latinoamericana para impactar globalmente. La limitación fue la escasez de escritos sobre web series y el acceso a algunos artículos. Este análisis biométrico examinó el estado actual del Branded Content, identificando áreas de oportunidad para futuras investigaciones.