Centro de Capacitación Laboral - El Lucero (2021)
Este proyecto esta enfocado en la capacitación laboral de la UPZ 67 – EL LUCERO, ubicada en la localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá. Se realizo un análisis en base a los antecedentes que presenta el lugar en cuanto al perfil económico y empresarial de la localidad, ofreciendo al sector publico y privado una visión mas detallada de la estructura empresarial de la localidad y factores que determine el desarrollo productivo local, permitiendo vincular al entorno social, económico y la estructura empresarial. En la intervención propuesta, se plantea generar un espacio integrado para la comunidad, que ayude a la fomentación del trabajo e impulsar a las microempresas de la localidad y poder así mejorar el sistema económico del sector. Destacando dichos objetos, se realizo la búsqueda de un espacio que pudiera contribuir con lo que se pretendía (disminuir y/o abolir con las problemáticas del lugar). Es así como se propone un centro de capacitación laboral como el potencializado de dichos ítems (desarrollo económico, producción local, interacción en conjunto etc.) Dicha intervención plantea brindar una ayuda tanto a la comunidad como al medio ambiente, es por esto que la arquitectura bioclimática podrá minimizar el impacto ambiental de la zona, disminuyendo una de las problemáticas del sector y mejorando el día a día de los ciudadanos. Así es como la arquitectura y el diseño se preocupan por los modos de producción de los materiales que utiliza, revisando todo el historial de estos y determinándolos como bioclimáticos o no. El proyecto tiene como misión el confort de la comunidad, así como también una mejor conexión entre los espacios y los civiles de la zona.