Caracterización del sistema de conductos radiculares de primeros premolares inferiores mediante radiovisiografía (2018)
Introducción: Teniendo en cuenta que una de las posibles causas de fracaso en los tratamientos endodónticos es la falta de conocimiento de la anatomía de la cavidad pulpar, ya que sin esto el clínico puede omitir la presencia de un conducto accesorio que llevará al fracaso del tratamiento, se requiere el conocimiento de las diferentes configuraciones presentes en el sistema de conductos radiculares antes de comenzar la preparación. Objetivo: Caracterizar de acuerdo a la clasificación Vertucci el sistema de conductos radiculares de primeros premolares inferiores tomados del banco de dientes de la Universidad Santo Tomás por medio de radiovisiografía. Materiales y Métodos: Se diseñó un estudio observacional descriptivo. Se usaron 100 dientes primeros premolares inferiores del banco de dientes de la Universidad Santo Tomás, a cada diente le fue tomada su longitud dental y montado en un posicionador para toma de rx in vitro se tomaron las imágenes radiográficas en posición orto, meso y distoradial, también se tomó la longitud dental radiográfica, información que fue consignada en el instrumento de recolección de datos, las imágenes radiográficas fueron evaluadas por dos observadores individualmente y a diferente horario, teniendo en cuenta las variables: Numero de raíces, Tipo de conducto de acuerdo a clasificación Vertucci, longitud dental y reproducibilidad interoperario. Resultados: Independiente de la angulación, el tipo de conducto que predominó fue el I con una frecuencia de 78% con la angulación ortoradial y de 72% con la angulación distoradial. El conducto tipo VII no se identificó en ninguna de las angulaciones. Mediante la observación clínica se identificaron el número de raíces de los primeros premolares inferiores; el número más frecuentemente identificado fue una raíz en un 67% de las muestras, seguido de dos raíces en un 29% y tres raíces un 4% de la muestra. Se encontró que la mediana de la longitud dental clínica fue de 22,26 mm y de la longitud dental radiográfica de 22,80 mm. Los resultados del análisis de la variación entre las mediciones clínicas y radiográficas mostraron que hay diferencias estadísticamente significativas entre las mediciones de longitud dental clínica y radiográfica (p< 0,001). Se evaluó la reproducibilidad entre los evaluadores mediante el índice kappa. Los resultados mostraron valores de kappa mayores a 0,8 para la angulación Mesoradial y Distoradial (reproducibilidad perfecta) y un valor de 0,66 para la angulación Ortoradial (reproducibilidad sustancial) Conclusiones: Se pudo identificar la compleja variabilidad del sistema de conductos radiculares que presentan los primeros premolares inferiores. La prevalencia del conducto tipo I fue mayor que los demás tipos de conductos en la muestra analizada de 100 primeros premolares inferiores. Seguido del conducto tipo III y V con resultados 10 y 6 % en la angulación distoradial. El conducto tipo II presentó resultados iguales en cualquiera de las angulaciones. Teniendo en cuenta las 3 angulaciones: ortoradial, mesoradial y distoradial, el conducto tipo VII no se identificó en ninguna de las angulaciones. Se identificó que el número más frecuente de raíces fue 1 con un 67% de las muestras seleccionadas, seguido de 2 raíces con un 29%. La longitud dental clínica promedio fue de 22,26 mm y de la longitud dental radiográfica de 22,80 mm. El tipo de angulación ortoradial, mesoradial y distoradial permitió tener una mayor reproducibilidad.