Pasantía apoyo en la supervisión práctica de obras asignadas por parte de la Secretaría de Planeación y Obras Públicas del municipio de Paya- Boyacá (2020)
El presente documento se realiza con el objetivo de dar informe sobre los diferentes aportes y actividades desarrolladas por parte del estudiante durante el periodo de pasantía en la administración municipal de Paya, Boyacá, se contempló una duración de 800 horas en el cual se pusieron en práctica conocimientos, habilidades y aptitudes propios del pasante para el cumplimiento y ejecución de diferentes proyectos de ingeniería tales como: Construcción de placa huella en la vía Paya-Pisba, reconstrucción planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR), construcción puente en vía Paya – vereda Llano de Miguel, supervisión al mantenimiento de polideportivo en el centro del municipio, construcción línea de alcantarillado, entre otras actividades administrativas. El trabajo realizado de pasantía aportó a la administración municipal de Paya la correcta ejecución y cumplimiento de cronogramas de los diferentes proyectos de ingeniería a cargo, realizando un constante seguimiento a los avances en cada una de las obras, logrando así los objetivos propuestos en temas de supervisión y calidad. Igualmente, esta experiencia trajo consigo afianzamiento de conceptos, conocimientos y habilidades que aportaron significativamente al crecimiento profesional y personal del estudiante. Por medio de esta pasantía se logra determinar la importancia y el papel que desempeña un profesional ante situaciones de la vida real, permitiendo al estudiante articular el conocimiento con la práctica, materializando sus competencias laborales.