De los discursos ideológicos, a la ideologización religiosa. Un análisis sobre de los derechos sexuales y reproductivos, expresados a través del medio escrito el tiempo 2013-2018 frente al discurso de La Conferencia Episcopal Colombiana Y Católicas por el derecho a decidir (2020)
En Colombia la religión juega un papel fundamental dentro de las formas de socialización y relaciones sociales de las personas debido a la trascendencia que la iglesia ha sostenido en términos morales y culturales en el país. No obstante, la legitimación de un discurso religioso, puede superar las fronteras de lo social a lo político, impactando en temas como lo son los Derechos Sexuales y Reproductivos (DSR). Por ello, en esta investigación se plantea indagar en la legitimación del discurso religioso expresado a través del medio de comunicación escrito El Tiempo -debido a su importancia en el país-, con el fin de corroborar la hipótesis planteada inicialmente, sobre cómo el medio expone un discurso ideológico que deslegitima los DSR. De igual modo, y con el fin de apoyar la investigación, no sólo se usa como fuente el periódico, sino documentación y entrevistas a la Conferencia Episcopal Colombiana (CEC) en contraste con un discurso religioso alternativo -Católicas por el Derecho a Decidir Colombia (CDD)- que permitirá reafirmar la hipótesis, y mostrar un dialogo de los diferentes discursos que desde la misma religiosidad expresa un posicionamiento de los DSR -a favor y en contra-.