Comparacion de exactitud y estabilidad dimensional de tres marcas de siliconas de adicion presentes en el mercado Colombiano (2019)
Para la toma de impresiones dentales se usan diferentes materiales de impresión elegidos de acuerdo a los tejidos que se necesitan copiar y a las propiedades físicas del material. Las siliconas de adición han demostrado ser más exactas y mantener su estabilidad dimensional para obtener prótesis dentales adaptadas a las estructuras bucales específicas de cada paciente. Evaluar la exactitud en el copiado y estabilidad dimensional de tres diferentes marcas de siliconas de adición utilizadas en el mercado Colombiano. Se diseñó un estudio experimental in vitro, donde se evaluaron 60 modelos en yeso que resultaron de la impresión de un modelo maestro. Con un calibrador manual se realizaron medidas del alto y ancho de los pilares y del espacio entre ellos. Para determinar la exactitud, las medidas del modelo en yeso se compararon con las del modelo maestro, y la estabilidad dimensional se evaluó comparando las medidas de los modelos de acuerdo con el momento de vaciado inmediato, a la hora, 24 horas y una semana. Los datos se procesaron en el programa Stata/MP versión 14.0, se ejecutó un análisis univariado donde se calcularon medidas de tendencia central con desviación estándar para cada una de las medidas establecidas y se realizó la prueba Anova de dos vías para evaluar el efecto de la marca de silicona y el momento de vaciado. No se encontraron diferencias significativas entre las medidas de los modelos de cada marca de silicona y el modelo maestro, ni entre las medidas de los modelos en cada momento de vaciado .las tres marcas comerciales de siliconas de adición evaluadas presentan adecuada exactitud y estabilidad dimensional, lo que las hace óptimas para realizar impresiones dentales definitivas y así obtener prótesis dentales satisfactorias.