Estudio de prefactibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de tomate chonto en el municipio de Inírida, departamento de Guainía (2020)
El tomate es uno de los ingredientes más demandados por los consumidores colombianos, este es usado en los hogares directamente en sopas, ensaladas y como condimento, pero también es materia prima para diversos procesos agroindustriales que se llevan a cabo en el país. Esto lo hace una de las hortalizas de mayor importancia en el Producto Interno Bruto (PIB) agrícola. El conocimiento de prefactibilidad de todo proyecto de inversión nos permite identificar oportunidades en el mercado, conocer los riesgos a los cuales nos enfrentamos a la hora de realizar inversiones, conocer la oferta y la demanda del producto que se pretende ofrecer al mercado, realizar una evaluación de la tecnología que se empleará para aumentar la competitividad de la empresa que se desea establecer en el mercado; además es posible la realización de una evaluación financiera del proyecto, aspectos éstos que muestran un alto grado de confiabilidad a la hora de realizar inversiones.