Análisis constitucional, jurisprudencial y doctrinal de los desafíos al derecho fundamental de la presunción de inocencia planteados por el nuevo código de policía en Colombia, 2016-2017 (2017)
La presente investigación está enmarcada dentro del debate actual que se realiza desde el ámbito constitucional al denominado Nuevo Código de Policía, en particular recientemente y gracias a la acción de inexequibilidad por parte de la Corte Constitucional, alta corporación judicial colombiana que funge como guardiana acérrima de la Constitución Política de 1991, que fue prolija en derechos fundamentales y humanos, y cuya vigencia y realización en el territorio colombiano se ve amenazada por el advenimiento de la (Ley 1801, 2016) Aunque los derechos fundamentales no tienen un carácter absoluto, por medio de nueva leyes de inferior jerarquía a la Carta Superior no se puede menoscabar su vigencia y aplicación, el presente artículo pretende realizar una revisión de las principales sentencias expedidas por la Corte Constitucional, frente al Código de Policía, identificando claramente cuales son aquellos derechos que se han puesto en riesgo como consecuencia de su promulgación. Para ello, parte de una exhaustiva revisión bibliográfica en el campo doctrinal, que permite arrojar luces respecto del tratamiento que las autoridades de policía pueden darle a los ciudadanos, amparos bajo el sustento legal de la nuevo derecho policivo. Analiza también los argumentos que ha tenido la Corte Constitucional para tomar decisiones de fondo frente a esta normatividad, y los alcances de las mismas en el plano legal.