Contexto político de los derechos humanos: sociedad, gobernabilidad y violencia (2011)
ResumenDesde la hipótesis de la ruptura histórica entre la sociedad civil y el Estado, la ausencia de lazos dialógicos,se trata de hacer una reflexión sobre la relación entre los fenómenos de corrupción, pobreza y violencia en elmarco del concepto de gobernabilidad. Las violencias que atraviesan permanentemente la historia de Colombiatienen su origen en las endémicas: corrupción y pobreza, que han acompañado siempre la historia nacional. Estoes, la estructuración de Estado-nación en Colombia con fundamento en la dignidad, en los derechos humanos,en la paz entendida como la realización de los derechos humanos, en un maduro sentido de la política y uncompromiso ciudadano ético, crítico y participativo, con el soporte de un Estado eficaz, eficiente y garantista, nopasa de ser una proclama vacía; pues la realidad es de permanente violación de derechos, poca participación,relación pragmática y utilitaria entre el Estado y sus ciudadanos (nótese en las elecciones), con lo que se frustra permanentemente la construcción de Estado-nación e impide la realización de la paz como una paz integral, que se fundamente en la ausencia de violencia contra todos los derechos humanos.AbstractFrom the hypothesis of the historical split between civil society and state, the absence of dialogical relationships,it is a reflection on the relationship between the phenomena of corruption, poverty and violence in the framework of the concept of governance.The violence that constantly go through the history of Colombia have their origin in the endemic, corruption and poverty that have always accompanied the history of Colombia. That is, the structure of nation-state in Colombia on the basis of the dignity, human rights, peace, understood as the realization of human rights in a mature sense of political and ethical civic engagement, critical and participatory withstate support effective, efficient and guarantees, no more than a proclamation empty because reality is permanent violation of rights, low participation, utilitarian and pragmatic relationship between the state and its citizens (note in the elections), which permanently frustrated nation-state building and prevents the realization of peace and acomprehensive peace that is based on the absence of violence against all human rights.Sociólogo. Licenciado en Filosofía con Especialidad en Historia. Diplomado en Investigación. Especialista en Instituciones Jurídico-Políticas yDerecho Público. Especialista en Educación en Derechos Humanos. Magíster en Evaluación en Educación. Actualmente cursa el Doctorado enEducación y Currículo con la Universidad de Granada (Granada, España)