Ajuste de un modelo funcional para medir el efecto de la tasa de cambio sobre el precio del petróleo WTI en el periodo (2000-2015) (2018)
En los últimos años el precio del petróleo ha experimentado cambios o fluctuaciones significativas, induciendo efectos importantes en la economía. En este documento se va analizar el precio del petróleo WTI y la tasa de cambio, mediante un modelo de regresión funcional concurrente, en el periodo 2000 al 2015, con el fin de analizar los cambios que tiene el precio del petróleo WTI a lo largo del tiempo, mediante técnicas descriptivas de datos funcionales como la media funcional, coeficiente de variación funcional y ACP funcional, para explicar el comportamiento o impacto que tienen las variables que se está analizando.