Desigualdad en Colombia y los factores que la generan (2020)
El presente estudio se enfoca en una problemática que condiciona el crecimiento y desarrollo de los países: la desigualdad. Esta investigación sirve como un ejercicio de reflexión, cuyos resultados permiten comprender de mejor manera el origen o comportamiento de diferentes factores asociados a los niveles de desigualdad en el país; se espera que los resultados que han sido alcanzados con esta investigación sean la base para estudios de cualquier naturaleza que busquen establecer acciones y estrategias focalizadas, en busca de superar los índices de desigualdad en el país, teniendo como punto de referencia el grado en que los diferentes factores sociales y económicos asociados especialmente a la inversión del Estado afectan el índice de desigualdad medido por el Coeficiente Gini. En este sentido la presente investigación busca resolver el problema de investigación en torno a ¿en qué medida diferentes factores sociales y económicos generaron desigualdad en Colombia durante el periodo 2003 – 2018? Para resolver esta pregunta, el presente estudio explora diferentes teorías económicas con las que se determinan aquellos factores que pueden generar desigualdad o aumentar la brecha que existe en el ingreso. De esta manera se logran caracterizar a partir de sus indicadores durante el periodo estipulado (2003 – 2018) para, con posterioridad, hacer uso de un modelo econométrico que permite establecer el nivel de incidencia de los diferentes factores socioeconómicos en el índice de desigualdad del Coeficiente Gini. El diseño de la investigación está permeado por el interés de poder establecer bases y reflexiones pertinentes para entender la forma en que se comportan problemas asociados a la amplia brecha que existe en la distribución desigual del ingreso en Colombia, siendo uno de los elementos referentes el emprendimiento.