Impacto de la inteligencia artificial en el desarrollo y calidad de vida de los seres humanos (2023)
Este artículo procura darle al lector una perspectiva del avance de la tecnología a partir del nacimiento de los seres humanos, realizando una breve inmersión de cómo la sociedad empezó desde instrumentos rudimentarios, que para la época eran grandes innovaciones; avanzando día tras día en nuevas herramientas que fueron beneficiando la consolidación de grandes imperios y asimismo su caída; la aparición de grandes ideas que permitió un afianzamiento total del poderío de la especie en el planeta, a tal punto de que una máquina sea capaz de expresarse como si fuera uno de ellos sin inconveniente, realizando actividades complejas con la red neuronal con la que fue programada la Inteligencia Artificial; realizando un reconocimiento del impacto que ha tenido en la educación y los beneficios que esta nueva herramienta tecnológica trae consigo para los docentes y estudiantes, el cómo el aspecto laboral ha tenido un gran impacto debido a esto debido a la incertidumbre de si van a desaparecer o no los trabajos actuales, el miedo que este genera por el posible desplazamiento de varios cargos y qué habilidades los nuevos aspirantes van a requerir para aplicar a los trabajos del futuro, finalmente se tendrá la intención de reconocer cuáles son las tecnologías que están en el día a día de las personas, el cómo directa o indirectamente la IA se convirtió en parte fundamental para las actividades diarias de la gente y si esto puede tener algún tipo de repercusión. Para esto, se llevará a cabo una consulta de fuentes bibliográficas que hablen de los temas en cuestión para reforzar el análisis y dar la respuesta a la pregunta de cómo ha impactado la inteligencia artificial en la implementación de ésta en aspectos laborales, la educación y bienestar general de los individuos.