Análisis del comportamiento del suelo de cimentación de edificaciones pequeñas, sometidas a incrementos de esfuerzos generados por construcciones vecinas de mayor tamaño (2016)
El proyecto tiene como fin determinar y analizar las posibles causas de los daños estructurales (agrietamientos y fisuras) que sufre una edificación antigua (Fundación Dra. Clown), en este caso, una vivienda de dos plantas, ubicada en el barrio San Luis, localidad de Teusaquillo, donde predominan suelos arcillosos de origen lacustre. Esta presenta asentamientos diferenciales, que se deben en parte a la construcción de un edifico nuevo junto a la vivienda, el cual generó un incremento de esfuerzos que incremento la consolidación del suelo (reducción del volumen). Adicionalmente, se observa otro problema importante, correspondiente a los daños que pueden deberse al tipo de cimentación utilizado en la casa y en el edificio, ya que en el año de la construcción de la vivienda no existía una norma que especificara el modelo constructivo, sencillamente se basaban en la experiencia del maestro o constructor, por lo cual el cimiento de la casa puede no ser el adecuado; y en el otro caso, el edificio nuevo puede que no tenga una cimentación óptima que ayude a reducir la transferencia de esfuerzos cerca al suelo cimiento de la casa. Teniendo en cuenta lo anterior, se generarán diversos modelos donde varían los cimientos en ambas edificaciones, con el fin de determinar cuál es el caso que mejor aplica a la realidad de los hechos. A partir de lo anterior, se busca comprender a qué se debe el problema y finalmente formular pautas para prevenir y mitigar estos problemas en futuras construcciones.