Una práctica odontológica de calidad respecto a la bioseguridad, una revisión de la literatura (2021)
Las normas de bioseguridad nacieron para inspeccionar y prevenir el contagio de ciertas enfermedades infecto-contagiosas las cuales tuvieron mayor relevancia con la aparición del virus de inmunodeficiencia humana (VIH), también son todas aquellas normas, instrucciones y cuidados que se deben tener a la hora de atender pacientes y/o maniobrar instrumental contaminado para evitar el riesgo de contagiarnos o enfermarnos. Generando la pregunta de investigación ¿Cuál es el estado de conocimiento sobre factores que influyen en las prácticas odontológicas, causales de fallas de bioseguridad que afectan la calidad del servicio odontológico? El tipo de estudio de esta investigación es una revisión de la literatura de una práctica odontológica de calidad respecto a la bioseguridad, donde tiene como base la recolección de ciertas investigaciones, artículos científicos, publicaciones, con el fin de, seleccionar los artículos específicos del tema y así poderlos analizar críticamente con la información científica en relación al conocimiento y ejecución de la bioseguridad en la práctica odontológica. En el área de la odontología, todo el personal, tanto odontólogos como auxiliares, personal administrativo que se encuentre laborando en áreas clínicas y pacientes están expuestos a diferentes los diferentes agentes biológicos durante el servicio de atención. Por ende, se deben de adoptar una serie de precauciones establecidas por normas y protocolos que se denominan universales para el ejercicio de la profesión. Es importante el uso de barreras de protección personal como lo son las batas, los guantes, tapabocas e inmunizaciones, precaución en el manejo de los desechos y residuos peligrosos. Manejo de objetos corto punzantes y todo lo relacionado con la bioseguridad para poder contrarrestar el adquirir una enfermedad infectocontagiosa. Los resultados obtenidos de esta revisión sistemática fue concluyente ya que se evidencia que a pesar de que los profesionales en toda el área de la odontología, incluyendo a los especialistas, estudiantes de pregrado de las diferentes universidades de América latina y Europa , Auxiliares y pacientes tienen conocimiento sobre el tema de la bioseguridad, protocolos de bioseguridad en sí, métodos de esterilización y desinfección , no se encuentran concientizados de su importancia y por tanto no ponen en práctica en el área clínica lo que se aprendió. Dando como resultados el contagio de ciertas enfermedades y la contaminación cruzada en general.