BIOFILME E A PATOGÊNESE DAS LESÕES PERIRRADICULARES (2011)
O controle de uma infecção endodôntica demanda um esforço concentrado de fatores gerais do hospedeiro e de medidas de tratamento a partir da compreensão da etiologia e patogênese das doenças endodônticas. Atualmente há uma tendência de se considerar as lesões perirradiculares como doença induzida por biofilme. Este artigo de revisão tem como objetivo apresentar o biofilme dentro do conceito de comunidade como unidade de patogenicidade. O conhecimento e a compreensão do conceito de comunidade são importantes, pois o aprimoramento do endodontista no campo da microbiologia é fundamental para o entendimento do processo infeccioso que se propõe a eliminar. Isto se justifica para poder elaborar estratégias que permitam tratar de forma previsível o dente acometido.[Vieira MVB, Moreno JO, Lopes WSP, Martínez AM. Biofilme e a patogênese das lesões perriradiculares. Ustasalud 2011; 10: 60 - 64]