Actividad Física Adaptada al Aire libre. Oportunidad para personas usuarias de silla de ruedas (2024)
Este proyecto explora la implementación de la actividad física adaptada al aire libre como una estrategia inclusiva para personas usuarias de sillas de ruedas en Bogotá, Colombia. Basándose en el modelo bio-psico-social de la discapacidad, se analiza cómo los parques bio-saludables, equipados con máquinas de ejercicio diseñadas para personas con movilidad reducida, pueden fomentar la inclusión social y mejorar la calidad de vida. La investigación adopta un enfoque cualitativo con componentes etnográficos, indagando en las barreras percibidas y las oportunidades para esta población. Asimismo, propone un programa de entrenamiento adaptado, destacando los beneficios físicos, psicológicos y sociales de la actividad física adaptada. Este estudio subraya la importancia de la accesibilidad, la sensibilización y el acompañamiento profesional para maximizar el impacto de estas intervenciones en la salud pública y la inclusión social.