Determinación de la Concentración Letal 50 (cl50) en la Lombriz Californiana, Eisenia Foetida (Lombricidae) de dos Fungicidas de Uso Agrícola con el mismo Principio Activo (Clorotalonil) (2016)
El presente proyecto tuvo como finalidad determinar la concentración letal 50 (50) de dos fungicidas con el mismo principio activo (Clorotalonil), usando como bioindicador la Lombriz Roja Californiana. Ambos fungicidas son usados ampliamente en la agricultura en cultivos como: banano, plátano, papa, tomate, café, melón, cebolla, frijol, entre otros. El bioensayo se realizó de acuerdo al protocolo de la EPA (OPPTS 850.6200) en los laboratorios de la Universidad Santo Tomás, sede central, Bogotá. Para los ensayos se utilizó un diseño bifactorial 2x5 (dos fungicidas y cinco concentraciones), más un testigo; cada tratamiento se repitió cuatro veces con 10 individuos tratados por cada unidad experimental para un total de 440 individuos estudiados.