Evaluación del potencial de la especie apio (Apium graveolens) para la recuperación de suelos degradados por salinización con carbonatos (2020)
En el presente estudio se tomaron muestras de suelo del municipio de Jerusalén-Cundinamarca, ya que este presenta suelos con condiciones de salinidad severa y alta, el pH del suelo oscila entre 7,5-8,4, adicional a esto se identificó un 47.1% de suelo calcáreo. En los suelos muestreados fue evaluada la capacidad del apio (Apium graveolens) para eliminar los carbonatos, en donde se realizó un diseño experimental por niveles de salinidad alto, medio y bajo; fueron analizados 6 colchones, 2 para cada nivel y sus respectivos testigos. En cada uno se sembraron 8 plántulas para un total de 48, la toma de muestras se llevó a cabo los días 7 de cada mes durante los 4 meses de estudio. Se realizaron análisis fisicoquímicos para cada nivel de salinidad tales como pH, CE (Conductividad eléctrica), DA (Densidad aparente), Ds (Densidad específica), %EP (Porosidad), %W (Humedad), %MO (Materia orgánica), textura y concentración de %CaCO3; también se hizo seguimiento a las características físicas de las plantas como crecimiento del tallo, crecimiento radicular, apariencia física de las hojas, cambio de color y presencia de plagas. El método utilizado para el cálculo del %CaCO3 fue el de carbonatos totales, mediante el análisis multivariado se evidenció que no se presentan tendencias claras respecto al tiempo y los niveles; pero si se evidencia incrementos entre las concentraciones, en donde el análisis univariado de varianza es significativo para la variable presencia de plantas con 0.056 aceptando la hipótesis alternativa. De lo anterior se concluyó, que el mejor nivel de desarrollo para la especie de apio (Apium graveolens) obedece al nivel de salinidad medio, debido a su adaptabilidad en el suelo salino; por otra parte, no se presentan reducciones en las concentraciones de %CaCO3 en los niveles de salinidad analizados.